На конференции «Уральские вершины. Респираторные инфекции — 2023» обсудили, как защитить детей от гриппа

В прошлом эпидемиологическом сезоне 2022–2023 гг. уровень заболеваемости респираторными инфекциями в России почти в 4 раза превысил показатели сезона 2021–2022 гг. Текущей осенью вновь наблюдается рост числа заболевших, отметили эксперты научно-практической конференции «Уральские вершины. Респираторные инфекции — 2023», которая прошла 19 октября в г. Екатеринбурге.

«Экономический ущерб от гриппа по итогам 2022 года в России составил почти 3,3 млрд руб»,
— отметил заслуженный врач РФ, д.м.н., профессор Романенко Виктор Васильевич.[1]

Но, по словам Виктора Васильевича, рассчитать смертность от гриппа крайне сложно, т. к. грипп не регистрируется медиками в качестве причины летального исхода:

«У нас за прошлый год у детей был зарегистрирован всего один случай летального исхода — у 17-летнего подростка. У него было достаточно много коморбидных проблем, поэтому эксперты были вынуждены поставить диагноз грипп. Мы считаем, что и в нашей стране, и конкретно в Свердловской области, есть серьезная недорегистрация летальных исходов от гриппа».

Профессор рассказал, что грипп особо опасен для детей, заболеваемость среди них может достигать 30–40%, что выше, чем у взрослых в 3–4 раза[1],[2]. В большинстве случае у пациентов появляются осложнения после заболевания — бактериальные инфекции, отиты, синуситы, бронхиты, пневмонии.

«Дети являются ведущей группой в эпидемическом процессе. Уровень заболеваемости у них намного выше, чем у взрослого населения. И они определяют дальнейшее распространение вируса»,
— поделился Виктор Васильевич Романенко.

Сегодня ведущим методом борьбы с гриппом является вакцинопрофилактика. Начиная с эпидемического сезона гриппа 2012–2013 гг. в Северном полушарии ВОЗ рекомендует вводить четвертый компонент вируса гриппа типа В к трехвалентным вакцинам для обеспечения более широкой защиты против инфекций[2],[3]. В России утвержден поэтапный план перехода на использование четырехвалентных вакцин для профилактики гриппа в рамках национального календаря на 2021-2025гг.[4],[5]

В своем выступлении эксперт привел данные 2013–2014 гг., когда разница показателей заболеваемости у детей до 3-х лет, привитых и непривитых, составила 2,4 раза. В следующем сезоне 2014–2015 гг. было уже зафиксировано семикратное расхождение показателей привитых и непривитых среди детского населения.

«Таким образом, вакцинопрофилактика играет значительную роль в снижении заболеваемости гриппа»,
— резюмировал профессор.

Виктор Васильевич отметил эффективность четырехвалентной вакцины Гриппол® Квадривалент с иммуноадъювантом азоксимера бромид отечественной компании «Петровакс Фарм», которая зарегистрирована в России в 2018 году и защищает от 4-х штаммов: 2-х вирусов типа А и 2-х линий гриппа типа B.

По словам Романенко В.В., вакцина Гриппол® Квадривалент в рамках проведенных клинических исследований продемонстрировала иммунологическую результативность и высокий профиль безопасности как у взрослых, так и у детей с 6-месячного возраста и подростков. Гриппол® Квадривалент разработан по технологии производства вакцин семейства Гриппол®, которые входят в государственные программы иммунизации ряда стран, имеют широкую доказательную базу и многолетний опыт применения.

1 О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2022 году: Государственный доклад. М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2023. 368 с.

2 WHO Influenza (Seasonal) Fact Sheet.; Available online: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs211/en/

3 Вакцинация в период пандемии СOVID-19. Драпкина О.М., Авдеев С.Н., Брико Н. И. [и др.]. Методические рекомендации. М.: РОПНИЗ, ООО «Силицея-Полиграф». 2022, 96 с.

4 Распоряжение Правительства Российской Федерации от 29.03.2021 г. № 774-р

5 https://www.rospotrebnadzor.ru/region/rss/rss.php?ELEMENT_ID=11171

Полиоксидоний® включен в обновленные Временные Методические рекомендации Минздрава России по борьбе с COVID-19