07 апреля 2016г., г. Москва

Для вакцинации населения против гриппа в Республике Казахстан в 2016 году будет применяться российская противогриппозная вакцина «Гриппол® плюс».

Единый дистрибьютор по закупке лекарственных средств в рамках гарантированного государством объема бесплатной медицинской помощи Товарищество с ограниченной ответственностью «СК-Фармация» закупит в 2016 году российскую противогриппозную вакцину «Гриппол® плюс».

По результатам государственного тендера в эпид. сезоне 2016-2017гг. компания «НПО Петровакс Фарм» обеспечит в полном объеме противогриппозной вакциной граждан Казахстана, подлежащих обязательной бесплатной вакцинации, включая детей от шести месяцев, беременных женщин, медицинских работников, лиц старше 60 лет.

Это заслуженное признание эффективности, безопасности, высоких стандартов качества отечественной вакцины и новый шаг в развитии экспортного потенциала российской иммунобиологической промышленности. Важно отметить, что российская вакцина впервые поставляется в Казахстан, ранее в рамках государственных контрактов закупались импортные противогриппозные вакцины.

Сегодня «НПО Петровакс Фарм» экспортирует иммунобиологические препараты собственной разработки и производства в 11 стран мира. Многолетнее - более 20 лет - массовое применение вакцин «Гриппол®» и «Гриппол® плюс» в России и на территории стран ЕврАзЭС, выпускаемых по технологии «НПО Петровакс Фарм», - позволяет компании успешно конкурировать на международной арене и активно развивать экспортное направление. Сегодня, помимо Казахстана, вакцина «Гриппол® плюс» зарегистрирована в Республике Беларусь, Кыргызстане, Грузии и в Республике Молдова. Кроме того, уже в 2016 году в рамках международного сотрудничества реализован масштабный проект по локализации вакцины по полному циклу в Беларуси. Также компания планирует регистрацию своих препаратов более чем в 10 странах Южной Америки, ЕС и Юго-Восточной Азии.

Справка: Вакцина «Гриппол®плюс»

«Гриппол® плюс» – российская инактивированная субъединичная адъювантная противогриппозная вакцина последнего поколения, не содержащая консервантов, предназначена для профилактики гриппа у взрослых и детей, в том числе младенцев от шести месяцев, беременных женщин, лиц с хроническими соматическими заболеваниями. Ежегодно штаммовый состав вакцины обновляется согласно рекомендациям ВОЗ для текущего эпидсезона. В состав вакцины, помимо высокоочищенных вирусных антигенов, входит иммуноадъювант Полиоксидоний®, с помощью которого формируется стойкий иммунный ответ, повышается безопасность вакцинации за счет снижения дозы антигенов. Вакцина выпускается на современном предприятии в соответствии с российскими и международными стандартами (GMP). Благодаря эффективности, качеству и высокому профилю безопасности вакцина «Гриппол® плюс» активно экспортируется в страны СНГ, в частности в Беларусь, Кыргызстан, Казахстан. В 2015 году также подписано соглашение о стратегическом партнерстве с Минздравом Республики Беларусь и РУП «Белмедпрепараты» на 10 лет, которое включает локализацию производства противогриппозной вакцины на территории Республики.

Справка: компания «НПО Петровакс Фарм»

ООО «НПО Петровакс Фарм» – российский разработчик и производитель инновационных фармацевтических препаратов и вакцин. Среди основных направлений деятельности предприятия – производство вакцин против гриппа и пневмококковой инфекции для Национального календаря профилактических прививок, разработка и выпуск иммунобиологических лекарственных средств. Производство, расположенное в Подмосковье, имеет сертификаты соответствия международным стандартам GMP EU и ISO:9001. Штат «НПО Петровакс Фарм» насчитывает более 600 сотрудников. Контрольная доля предприятия принадлежит компании Владимира Потанина – владельца и основателя группы «Интеррос».

Будучи основоположником рынка отечественных противогриппозных вакцин, «НПО Петровакс Фарм» является одним из крупнейших производителей и поставщиков Национального календаря профилактических прививок России и стран ЕврАзЭС. Уже более чем 20 лет население страны вакцинируется гриппозными вакцинами, произведенными по технологии «Петровакса», - это «Гриппол® плюс» и «Гриппол». За эти годы вакцинами «Гриппол» и «Гриппол плюс» привито свыше 300 млн. миллионов человек. Накопленный опыт и собственное высокотехнологичное производство позволяют «НПО Петровакс Фарм» выпускать ежегодно более 40 млн. доз противогриппозной вакцины Гриппол® плюс в одноразовых шприцах, без содержания консервантов. С 2016 года все технологические стадии производства противогриппозной вакцины Гриппол® плюс, включая производство антигенов вируса гриппа, осуществляются на территории Российской Федерации.

Российская иммунобиологическая промышленность сделала большой шаг в импортозамещении и освоении самых современных технологий в производстве вакцин